2014年01月11日
お母さんの料理。

最近ふと思い返してた時、印象に残っていたのが、“しょうゆごはん”です(*´∇`*)
どんなごはんか。。?
記憶では、しめじが入った甘辛しょうゆ味のごはんです☆
作り方とかレシピは無いけれど、過去何度か挑戦したことがあります。
でも何か違う。。( ノД`)…
そしたら、つい最近それに近いのが作れました( ☆∀☆)
今まではしめじとだし汁で炊き込んでましたが、今回は混ぜ混みました(o^−^o)
しめじを軽く炒めたあと、ざらめとしょうゆ、酒とだしの素を少々加えて少し煮詰めて、あとはごはんに混ぜるだけ♪
お母さんが作ってたしょうゆごはんと似ていました(o^−^o)
プラスアレンジで、煎り直して香ばしくした島ゴマとみつばを混ぜたら更に美味しかったです☆☆☆
娘もパクパク完食してました♪
今度は娘からしてわたしのこのごはんがおふくろの味になるのかな。。(*´ー`*)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。