2012年05月18日
☆アンダーギーレシピ☆
コメントありがとうございました☆☆☆
アンダーギーレシピです☆
◇無塩バター 30グラム ◇ざらめ 80グラム ◇卵 1個
◇薄力粉 200グラム ◇ベーキングパウダー 小さじ1
◇バニラエッセンス適量
以上が基本の材料です。無塩バターがないときはマーガリン使ったりもしますよ(@゜▽゜@)
この分量で大体小さめアンダーギー20個分くらいになります♪
作り方もざっくりかきますねφ(.. )
◇バターをやわらかくしておき、やわらかくなったら白っぽくなるまでまぜる
◇さっきのに3回くらいに分けながらざらめを加えまぜていく
◇さっきのに溶き卵を数回に分けながら加えまぜる
(まぜたらバニラエッセンスをくわえてまたまぜる)
◇さっきのに薄力粉を数回に分けながらサックりまぜていく(泡だて器からヘラにもちかえます)
*最後の方少し粉っぽくて混ぜにくいので手のひらでギュッと押し混ぜるかんじで*
◇ひとまとめにして冷蔵庫で一時間以上寝かせてください
あとはちぎって丸めながら揚げるだけです☆ヽ(▽⌒*) ベーキングパウダーが入ってるので思ったより膨らむので、小さめに丸めたらイイとおもいます♪
揚げる時もお鍋によってばらつきがあるとはおもいますが、わたしは弱火でジワジワ揚げてます***
ぜひお試しください(o^∀^o)
※レシピ見づらくてごめんなさい。携帯でかいたので数字がうまく反映されなかったりして何度かくなおしましたが。。
アンダーギーレシピです☆
◇無塩バター 30グラム ◇ざらめ 80グラム ◇卵 1個
◇薄力粉 200グラム ◇ベーキングパウダー 小さじ1
◇バニラエッセンス適量
以上が基本の材料です。無塩バターがないときはマーガリン使ったりもしますよ(@゜▽゜@)
この分量で大体小さめアンダーギー20個分くらいになります♪
作り方もざっくりかきますねφ(.. )
◇バターをやわらかくしておき、やわらかくなったら白っぽくなるまでまぜる
◇さっきのに3回くらいに分けながらざらめを加えまぜていく
◇さっきのに溶き卵を数回に分けながら加えまぜる
(まぜたらバニラエッセンスをくわえてまたまぜる)
◇さっきのに薄力粉を数回に分けながらサックりまぜていく(泡だて器からヘラにもちかえます)
*最後の方少し粉っぽくて混ぜにくいので手のひらでギュッと押し混ぜるかんじで*
◇ひとまとめにして冷蔵庫で一時間以上寝かせてください
あとはちぎって丸めながら揚げるだけです☆ヽ(▽⌒*) ベーキングパウダーが入ってるので思ったより膨らむので、小さめに丸めたらイイとおもいます♪
揚げる時もお鍋によってばらつきがあるとはおもいますが、わたしは弱火でジワジワ揚げてます***
ぜひお試しください(o^∀^o)
※レシピ見づらくてごめんなさい。携帯でかいたので数字がうまく反映されなかったりして何度かくなおしましたが。。
レシピ詳しく教えて頂き、ありがとうございます(o^−^o)
休みに娘と作ってみます☆