しーまブログ 暮らし・生活喜界島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年03月11日

黒糖で乳酸菌!?

つい最近ですが「玄米乳酸菌」というものを知りました。

ネットで調べていくうちにどんどん興味が湧き、今仕込み中です(o^-^o)

その玄米乳酸菌を作る原材料として、島の特産品でもある「黒砂糖」を使用するんです☆

良質な純黒糖、そしてその他の材料となる「塩」も、島の天然塩を使い作ってみました(o^-^o)

その他の材料は玄米と純度の高いお水だそうです。

その使い道としては飲料としては勿論、歯磨きやうがい、ヨーグルトや漬物を作ることもできるそうです。

あと数日で仕上がる予定です。

うまくできていれば、いろいろ活用してみようと思うので、またその後を報告できればと思います(〃^ー^〃)



同じカテゴリー(喜界島生活)の記事画像
この色で今日も!
また今年も。
サクランボ?!
モンパノキ
天梅!
さくらさくら
同じカテゴリー(喜界島生活)の記事
 この色で今日も! (2021-08-30 19:41)
 また今年も。 (2021-03-24 12:58)
 サクランボ?! (2021-03-17 17:18)
 モンパノキ (2021-01-31 16:45)
 天梅! (2021-01-27 08:08)
 さくらさくら (2021-01-25 19:31)

Posted by くみ  at 14:08 │Comments(0)喜界島生活

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
黒糖で乳酸菌!?
    コメント(0)