2015年03月11日
黒糖で乳酸菌!?

ネットで調べていくうちにどんどん興味が湧き、今仕込み中です(o^-^o)
その玄米乳酸菌を作る原材料として、島の特産品でもある「黒砂糖」を使用するんです☆
良質な純黒糖、そしてその他の材料となる「塩」も、島の天然塩を使い作ってみました(o^-^o)
その他の材料は玄米と純度の高いお水だそうです。
その使い道としては飲料としては勿論、歯磨きやうがい、ヨーグルトや漬物を作ることもできるそうです。
あと数日で仕上がる予定です。
うまくできていれば、いろいろ活用してみようと思うので、またその後を報告できればと思います(〃^ー^〃)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。