2012年06月12日
黒砂糖について。

ネットでの情報、実際製造している喜界島での情報を交えて『黒砂糖』について解りやすく説明していきたいと思います☆☆☆
喜界島では『ざらめ』と言われてる砂糖。ネットで『ざらめ』で調べても島でいう“ざらめ”ではない砂糖にヒットしました。。
なので、わたしはブログ内では“ざらめ”ではなく“粗糖”と書いています。(ざらめと書いてる時もあったかも^ロ^;)
『ざらめ=粗糖』です(@゜▽゜@)
『黒砂糖』『黒砂糖(加工)』『黒糖』『粉黒糖』呼び方、表示の仕方も様々です☆☆(こちらについても追々説明します。)
そういった、島ではわかっていることも島外ではわからなかったりするので、喜界島の『黒砂糖』についても少しずつですが、解りやすくブログ内で紹介していきます☆☆☆